Design per il Food Retail:
dal punto vendita tradizionale al retail entertainment
Il contributo del design è sempre più determinante in
tutto il retail, non solo nell'ambito del fashion,
ma riguarda ormai anche settori molto diversi come
quello della vendita e del consumo di prodotti
alimentari. Oggi ogni esperienza d'acquisto deve essere
coinvolgente, multisensoriale e gratificante
anche sul piano estetico. E' il retail entertainment, la
tendenza che sta progressivamente trasformando i punti
vendita in luoghi capaci di intrattenere, di comunicare
emozioni ed atmosfere.
Panetteria, Pasticceria e Gelateria:
per progettisti e designer una specializzazione che
guarda al futuro
Il futuro dei punti vendita è già iniziato, e
panetterie, pasticcerie e gelaterie costituiscono un
mercato in trasformazione e di ampie potenzialità per
progettisti e designer in possesso delle
competenze creative, estetiche e progettuali richieste
dall'evoluzione del retail.
Il
nuovo corso di Poli.Design
Consorzio del Politecnico di Milano
Poli.Design-Consorzio del Politecnico di Milano ha
istituito il primo ed unico corso in Europa di alta
formazione in "Food Experience Design- Panetteria,
Pasticceria & Gelateria", la nuova specializzazione
per progettisti e designer che intendono dedicarsi alla
ideazione dei nuovi spazi per il retail alimentare.
Docenti specializzati e professionisti all'avanguardia
I docenti del corso comprendono personalità di alto
profilo del Politecnico di Milano, a cui sarà
affidato lo svolgimento delle tematiche di
progettazione, design e arredamento, e un selezionato
numero di professionisti esperti, che svilupperanno temi
imprenditoriali, tecnologici e sociologici per la
completa lettura del settore.
Aggiornamento professionale
orientato all'innovazione
Il Corso in "Food Experience Design" amplia e completa
l'offerta formativa di Poli.Design, mirata
all'aggiornamento permanente delle competenze
professionali e al continuo confronto scientifico
sui principali temi d'innovazione, di prodotto e di
sistema.
Un
Corso di alta specializzazione
Il corso di specializzazione post-universitaria in “Food
Experience Design” è riservato a 30 iscritti.
Ha carattere critico e formativo e affronterà la
complessità del progetto: progettazione degli interni,
costruzione di ambienti, arredamento, nuovi materiali e
utilizzo dei colori, ruolo delle tecnologie luce e
audio, evoluzione del mercato e nuovi trend.
Opportunità professionali
I partecipanti acquisiranno capacità progettuali
e otterranno un attestato di partecipazione di
Poli.Design-Consorzio del Politecnico di Milano.
Potranno collaborare con società di progettazione,
design e contract, nella produzione di arredi e
attrezzature, e committenti di spazi per il retail.
La
struttura del corso
Il corso si sviluppa in moduli teorico-pratici per un
totale di 200 ore di lezioni frontali,
esercitazioni e project work. Al termine del corso è
prevista un'esercitazione che permetterà agli iscritti
di esprimere le competenze creative e progettuali
acquisite.
In
contatto con le aziende,
il mercato e gli operatori professionali
La collaborazione con le aziende specializzate e gli
enti patrocinatori consentirà ai partecipanti
un contatto costante con le realtà operanti nel settore.
I risultati di ricerca e applicazione sviluppati nel
project work finale saranno presentati in anteprima a
SIGEP'07, Partner Accademico del corso, la
manifestazione annuale di Rimini Fiera per gli operatori
del settore Pasticceria, Panetteria e Gelateria.
Visite agli spazi di Retail Entertainment
Sono previste visite guidate dai docenti e dai
progettisti a punti vendita innovativi e spazi di retail
entertainment di Milano selezionati, per approfondirne
le caratteristiche, le funzioni e le soluzioni di
dettaglio.
Destinatari
Il corso si rivolge a laureati di primo e secondo
livello, operatori del settore e professionisti che
intendono specializzarsi nell'ideazione e progettazione
di punti vendita innovativi per il retail alimentare.
Durata e Sede
Il corso inizierà il 18 settembre e si concluderà il 15
novembre ‘06, con una frequenza di tre giorni alla
settimana. Le lezioni si terranno presso: Politecnico di
Milano, POLI.Design, Via Durando 38/a, Milano.
Ammissione
L'ammissione al corso, per un massimo di 30 iscritti, è
subordinata ad una selezione
preventiva. I candidati dovranno inviare un curriculum
che ne descriva in breve
il percorso formativo e l'eventuale profilo
professionale.
Costo
La partecipazione al corso ha il costo di
Euro 3.500 + IVA (€ 3.000 + € 500 di quota fissa
d'iscrizione).
Borse di studio
(ChocolateValley.it) e le aziende sponsor mettono a
disposizione 2 borse di studio complete per
iscritti meritevoli.
Le Borse di Studio sono assegnate dall'Ufficio
Formazione
dopo un colloquio, in base al curriculum, all'ordine di
adesione
e ad altri parametri (motivazione, precedenti
partecipazioni
a corsi Poli.Design, età, distanza geografica, titolo di
studio,
tipologia di laurea ed esperienza lavorativa).
Termine ultimo per la richiesta di Borse di Studio per
la seconda edizione: 31 maggio 2007
Per partecipare
all'assegnazione dei contributi i candidati dovranno
inviare il proprio
curriculum vitae a:
info@chocolatevalley.it