Fenomeni di
marketing territoriale
Le valli del cioccolato
Sin dal
Seicento, la diffusione di una cultura del cioccolato all'interno
del territorio italiano è stata particolarmente frammentata. Le
primissime produzione di cioccolato si ebbero a Firenze, Venezia e
Roma.
Ed è proprio a partire da Roma che la cioccolata entrò nelle chiese e nei
monasteri. Ma fu per i torinesi, un po' più tardi, con la
scoperta delle tecniche di solidificazione e con la presenza di
raffinate pasticcerie, che l'Italia riuscì a tenere testa alle
numerose produzioni d'oltralpe.
Più a sud, invece, fin dall'Ottocento la tradizione cioccolatiera
ha visto affermarsi produttori fedeli all'antica tecnica azteca.
Abbiamo voluto fare un giro per i principali territori dove si è
affermata una cultura nella trasformazione del cioccolato.
(presto on-line)
Il
cioccolato in Toscana
Il
cioccolato in Piemonte
Il
cioccolato in Umbria
Il
cioccolato in
Campania
Il
cioccolato in Sicilia
Il
cioccolato in Belgio
Il
cioccolato in Francia -
(Sindacato Nazionale dei Cioccolatieri
francesi)
Il
cioccolato in Olanda
Il
cioccolato in Svizzera -
(Unione dei fabbricanti svizzeri di cioccolato)
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