logo Chocolate Valley il marketing del cioccolato

CONTATTA | DOVE SIAMO | EMAIL    

CHI SIAMO I SERVIZI RISORSE PARTNERS

Cioccolate Valley Learning Center Cioccolate Valley Area Clienti

Immagine cioccolato - prodotto Edouard Bechoux - foto Riccardo Marcialis
La produzione
La cioccolateria di alto livello ha bisogno di un supporto professionale per  la produzione.

produzione
Il marketing
La creazione,  lo sviluppo e la distribuzione del valore attraverso il marketing e la comunicazione.

marketing

 
I personaggi del cioccolato: Francesco Redi

 

Il Redi scienziato e poeta alla corte dei Medici

I personaggi del cioccolato: Francesco Redi
Francesco Redi è stato uno degli scienziati più importanti del Seicento ed un vero protagonista della nascita della modernità.
 
S
cienziato e scrittore (Arezzo 1626-Pisa 1698). Primario alla corte granducale di Toscana e pubblico lettore di lingua nello Studio fiorentino, fu membro dell'Accademia della Crusca e tra i promotori dell'Accademia del Cimento (1657). Le sue ricerche sperimentali lo condussero a escludere (affrontando per primo il problema con metodo scientifico) la generazione spontanea degli insetti e a porre le basi della parassitologia.

In Firenze, a metà Seicento, Francesco Redi, l'archiatra speziale presso la Corte di Cosimo dei Medici si dilettava a preparare il "Cioccolatte" con la con scorza di limone, muschio e altro ancora, e pare fosse famoso per la cioccolata ai fiori di gelsomino, la cui ricetta si rifiutò sempre di diffondere.
 
Il Redi si mostrò riconoscente anche verso Francesco d'Antonio Carletti  che ebbe il merito di portare la cioccolata a Firenze, al ritorno da un viaggio intorno al mondo durato dal 1594 al 1606.
 

Nelle annotazioni alla sua celebre opera "Il Bacco in Toscana" egli scrive:

Bacco il Toscana Ditirambo di Francesco Redi - Accademico della Crusca con le Annotazioni"...la corte di Spagna fu la prima in Europa a ricevere tal'uso. E veramente in Ispagna vi si manipola il Cioccolatte di tutta perfezione; ma alla perfezione Spagnuola è stato a' nostri tempi nella
Corte di Toscana aggiunto un non sol che di più squisita gentilezza, per la novità degl'Ingredienti Europei, essendosi trovati il modo d'introdurvi le scorze fresche de'Cedrati, e de' Limoncelli, e l'odore gentilissimo del gelsomino, che mescolato con la cannella, con le Vainiglie, con Ambra e con Muschio fa un sentire stupendo a coloro che del Cioccolatte si dilettano.

Del resto in nostra lingua l'uso ha introdotte le voci Cioccolatte, Cioccolate, Cioccolata, e Cioccolato derivante dal nome Indiano.

Uno de' primi, che portassero in Europa le notizie del Cioccolatte fu Francesco di Antonio Carletti
Fiorentino..."
 
Maggiori informazioni su Francesco Redi

Un ricetta originale del Seicento

 
Origini che si perdono tra i miti

La storia del cioccolato dal 1500 ai giorni nostri


[un ringraziamento all'amico Learco]
Learco Nencetti: "Chiacchierata per una chicchera di cioccolata nella Firenze del ‘600". Firenze 1996
 

 
In evidenza

FORMAZIONE: il corso di Marketing del cioccolato

 
SERVIZI: risoluzione dei problemi di produzione

 
SERVIZI: il marketing del punto vendita

La ricetta del 1600

RICETTE: Un ricetta originale del Seicento

 
CURIOSITA': Chiacchierata per una chìcchera di cioccolata nella Firenze del '600

La vera storia del cioccolato

Origini che si perdono tra i miti

La storia del cioccolato dal 1500 ai giorni nostri


Scherzo in lode della cioccolata

DA LEGGERE: Parere intorno all’uso della cioccolata. Firenze MDCCXXVIII

 

 

CONTATTA | DOVE SIAMO | EMAIL    

©2001-2004, Edouard Bechoux - Lorenzo Sciadini
Il valore di questo sito è gestito da esociety.it