I personaggi del cioccolato: Francesco Redi
Il Redi scienziato e poeta alla corte dei Medici
Francesco
Redi è stato uno degli scienziati
più importanti del Seicento ed un vero protagonista della nascita
della modernità.
Scienziato
e scrittore (Arezzo 1626-Pisa
1698). Primario alla corte granducale di Toscana e pubblico
lettore di lingua nello Studio fiorentino, fu membro
dell'Accademia della Crusca e tra i promotori dell'Accademia del
Cimento (1657). Le sue ricerche sperimentali lo condussero a
escludere (affrontando per primo il problema con metodo
scientifico) la generazione spontanea degli insetti e a porre le
basi della parassitologia.
In Firenze, a metà
Seicento, Francesco Redi, l'archiatra speziale presso la Corte di
Cosimo dei Medici
si
dilettava a preparare il "Cioccolatte"
con la con scorza di limone, muschio e altro ancora, e pare fosse
famoso per la cioccolata ai fiori di gelsomino, la cui ricetta si
rifiutò sempre di diffondere.
Il Redi si mostrò riconoscente
anche verso Francesco d'Antonio Carletti
che ebbe il merito di portare la cioccolata a Firenze, al ritorno
da un viaggio intorno al mondo durato dal 1594 al 1606.
Nelle annotazioni alla sua celebre
opera "Il Bacco in Toscana" egli scrive:
"...la corte di
Spagna fu la prima in Europa a ricevere tal'uso. E veramente in
Ispagna vi si manipola il Cioccolatte di tutta perfezione; ma alla
perfezione Spagnuola è stato a' nostri tempi nella
Corte di
Toscana
aggiunto un non sol che di più squisita gentilezza, per la
novità degl'Ingredienti Europei, essendosi trovati il modo
d'introdurvi le scorze fresche de'Cedrati, e de' Limoncelli, e
l'odore gentilissimo del gelsomino, che mescolato con la cannella,
con le Vainiglie, con Ambra e con Muschio fa un sentire stupendo a
coloro che del Cioccolatte si dilettano.
Del resto in nostra lingua l'uso ha introdotte le voci Cioccolatte,
Cioccolate, Cioccolata, e Cioccolato derivante dal nome Indiano.
Uno de' primi, che portassero in Europa le notizie del Cioccolatte
fu Francesco di Antonio Carletti
Fiorentino..."
Maggiori
informazioni su Francesco Redi
Un ricetta originale del Seicento
Origini
che si perdono tra i miti
La
storia del cioccolato dal 1500 ai giorni nostri
[un
ringraziamento all'amico Learco] Learco Nencetti:
"Chiacchierata per una chicchera di cioccolata nella Firenze del
‘600". Firenze 1996
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